La certification de conformité de produit sur les marchés agroalimentaires : différenciation ou normalisation ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Notes et Etudes Economiques Année : 2005

La certification de conformité de produit sur les marchés agroalimentaires : différenciation ou normalisation ?

Résumé

La certification de conformité de produit (CCP) a été conçue dans une perspective de normalisation et pour permettre aux opérateurs des filières agroalimentaires de différencier leurs produits. Elle est établie sur la base de deux caractéristiques qualitatives allant au-delà des standards réglementaires. En croisant différentes sources d'information, on peut mettre en évidence quatre grandes catégories d'utilisation stratégique de la CCP : l'appropriation d'une notoriété régionale pour les certifications couplées à une indication géographique protégée, la restauration de la confiance des consommateurs, la segmentation du marché, enfin la segmentation du marché par une qualité supérieure. En définitive peu créatrice de valeur, la CCP a surtout permis de relever les standards de garantie - en particulier dans le secteur des viandes - et de structurer les filières d'approvisionnement françaises.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02675434 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02675434 , version 1
  • PRODINRA : 20624

Citer

Egizio Valceschini, Sandrine S. Blanchemanche. La certification de conformité de produit sur les marchés agroalimentaires : différenciation ou normalisation ?. Notes et Etudes Economiques, 2005, 24, pp.7-40. ⟨hal-02675434⟩
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