Processus sensoriels et préférence gustative : apports de le recherche expérimentale au marketing agro-alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Revue Française du Marketing Année : 2003

[Perceptual processing and sensory evaluation : some proposals for future research on food marketing]

Processus sensoriels et préférence gustative : apports de le recherche expérimentale au marketing agro-alimentaire

Résumé

L'auteur propose une revue de littérature de la recherche sur les processus perceptuels à l'oeuvre dans l'évaluation sensorielle des produits alimentaires. Cette revue met en évidence les interactions entre les stimuli sensoriels et entre préférences déclarées et préférences effectives. Elle montre aussi les différences entre les stimuli dans les processus de mémorisation, liées en partie au problème de la précision et de l'étendue du vocabulaire qui peut être mobilisé dans l'apprentissage. Elle éclaire le paradoxe de "l'homnivore", qui hésite entre préférence pour l'habitude et recherche de variété. Les résultats questionnent la notion d'expertise et la possibilité de communiquer sur le goût. L'auteur suggère quelques perspectives pour le marketing alimentaire.
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Dates et versions

hal-02675886 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02675886 , version 1
  • PRODINRA : 155596

Citer

François d'Hauteville. Processus sensoriels et préférence gustative : apports de le recherche expérimentale au marketing agro-alimentaire. Revue Française du Marketing, 2003, 194 (194), pp.13-27. ⟨hal-02675886⟩
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