Some factors of success for "Origin Labelled Products" in agri-food supply chain in Europe : market, internal resources and institutions - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2002

Some factors of success for "Origin Labelled Products" in agri-food supply chain in Europe : market, internal resources and institutions

Quelques facteurs de succès des "produits d'origine" dans les filières agroalimentaires européennes : marchés, ressources internes et institutions

Résumé

L'article est la synthèse finale d'un projet européen FAIR, concernant les conditions spécifiques économiques et institutionnelles du développement des filières des produits sous "appellation d'origine protégée" et des "indications géographiques protégées". Vingt et une filières ont été étudiées dans sept pays (France, Italie, Grèce, Pays-Bas, Royaume-Uni, Espagne et Suisse). Le premier facteur de succès est la capacité d'un système d'acteurs basé dans une zone particulière à coordonner efficacement la gestion de la filière. L'article montre qu'un lien est possible entre une approche en termes d'économie néo-institutionnelle et de ressources internes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02676110 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02676110 , version 1
  • PRODINRA : 155753

Citer

D. Barjolle, Bertil Sylvander. Some factors of success for "Origin Labelled Products" in agri-food supply chain in Europe : market, internal resources and institutions. 2002, 36 (9-10), pp.1441-1462. ⟨hal-02676110⟩

Collections

INRA INRAE
8 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More