Farms adaptations to changes in flood risk : a management approach
Adaptation des exploitations agricoles à une variation du risque d'inondation : une approche gestionnaire
Résumé
La création de zones d'expansion de crue pour la protection des zones urbaines implique un accroissement local des risques de perte de récolte pour les agriculteurs concernés. Cette étude est basée sur une série d'enquêtes menée auprès d'agriculteurs situés en zone inondable dans le centre de la France. Le but était d'analyser la prise de décision des agriculteurs dans une situation d'incertitude en utilisant le concept de modèle d'action. Les résultats montrent que les dégâts causés au territoire d'exploitation par les inondations peuvent être abordés à la fois au niveau de la parcelle et à celui de l'exploitation dans son ensemble. Les dégâts à la parcelle dépendent des caractéristiques de l'inondation, de celles de la parcelle et de la culture en place. Cependant, les dégâts sur l'ensemble de l'exploitation peuvent être très différents de ceux à la parcelle du fait des interactions entre les opérations culturales qui dépendent de l'organisation interne, de la disponibilité en moyen de production et des objectifs de l'agriculteur à la fois pour l'ensemble de son exploitation et pour ses différents ateliers. Trois stratégies principales ont ainsi été mises en évidence. La manière dont l'agriculteur perçoit le risque ainsi que la dimension de la zone potentiellement inondée conditionnent le choix de l'une ou l'autre de ces stratégies.