Le botulisme des ruminants : épidémiologie, diagnostic et prévention - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin des G.T.V. Année : 2003

Le botulisme des ruminants : épidémiologie, diagnostic et prévention

Résumé

Le botulisme des ruminants est le plus souvent d’origine alimentaire. Associé à la présence de cadavres, il peut aussi apparaître en présence d’un aliment mal conservé : ensilage de mauvaise qualité, foin. L’abreuvement des animaux avec des eaux stagnantes, constitue un autre facteur de risque important, en particulier en zone de marais. Cette affection évolue sous forme de cas sporadiques ou de foyers d’étable ou de pâturage. Il se manifeste par une paralysie flasque. Il convient de la différencier de l’ESB. Le traitement, peu efficace, reste symptomatique. Les sérums spécifiques, comme les vaccins, ne sont pas disponibles en France.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02681564 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02681564 , version 1
  • PRODINRA : 143534

Citer

Alain Douart, Renaud Maillard, Yves Millemann. Le botulisme des ruminants : épidémiologie, diagnostic et prévention. Bulletin des G.T.V., 2003, pp.67-70. ⟨hal-02681564⟩
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