La capacité de survie des poulets à un coup de chaleur est augmentée par une exposition précoce à une température élevée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2002

The capacity of survival of the chickens to heat stress is increased by early-age thermal conditioning

La capacité de survie des poulets à un coup de chaleur est augmentée par une exposition précoce à une température élevée

Résumé

Heat stress during the last week of growth induces hyperthermia and kills a great number of broiler chickens. Body temperature can be considered as an useful indicator of the thermic comfort of broilers exposed to heat and of their capacities of adaptation. Early-age thermal conditioning by exposure of chicks, during 24 hours to 36-40degreesC, reduced in a limited way (0.12-0.30degreesC but significantly and consistently the average temperature measured in the final colon and decreases mortality due to heat stress during the finishing period, without reducing growth. Several results suggest an increased muscular synthesis due to early-age thermal conditioning. These results of research were reproduced under tropical conditions in Venezuela. The mechanisms of early acquisition of a durable resistance to a heat stress are not completely known. Early-age thermal conditioning reduces hematocrite, blood viscosity, blood level of T3, without changing significantly those of glucose and proteins. No result confirms an implication of heat shock proteins in the early acclimation process. Early-age thermal conditioning probably induces thermolysis mechanisms (peripheral blood flow and panting) and reduces thermogenesis under warm conditions (thyroid metabolism and mitochondrial uncoupling), in young chicks when they become homeothermic. There are enough positive results today to assert that the capacity of chickens to survive heat stress is increased by exposure to high temperature during 24 hours at the age of 5 days.
Un coup de chaleur pendant la dernière semaine d’élevage provoque une hyperthermie et tue un nombre important de poulets. La température corporelle peut être considérée comme un indicateur utile du confort thermique du poulet de chair exposé à la chaleur et de ses capacités d’adaptation. L’acclimatation précoce par exposition des poussins de chair pendant 24 h à 36-40°C, réduit de manière limitée (de 0,12 à 0,30°C) mais significative et durable, la température moyenne corporelle mesurée dans le côlon terminal et diminue la mortalité lors d’un coup de chaleur en période de finition sans réduire la croissance. Plusieurs essais suggèrent au contraire une stimulation de la synthèse musculaire. Ces résultats de recherche sont reproduits dans des conditions tropicales de laboratoire et d’élevage réel au Venezuela. Les mécanismes d’acquisition d’une résistance durable à un stress thermique ne sont pas complètement connus. L’acclimatation précoce réduit l’hématocrite, la viscosité du sang, le taux circulant de T3, sans changer significativement les taux plasmatiques de glucose et de protéines. Aucun résultat ne confirme une implication des protéines de choc thermique (HSP) dans l’acclimatation précoce. Il semble que l’acclimatation précoce agisse en initiant chez le jeune poussin, au moment où il devient homéotherme, un ensemble de mécanismes qui favorisent la thermolyse (circulation sanguine périphérique et hyperventilation) et qui réduisent la thermogenèse au chaud (métabolisme thyroïdien et découplage mitochondrial). Il existe suffisamment de résultats positifs aujourd’hui pour affirmer que la capacité de survie des poulets à un coup de chaleur est augmentée par une exposition à une température élevée pendant 24 h à l’âge de 5 jours.
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  • HAL Id : hal-02681768 , version 1
  • PRODINRA : 66792
  • WOS : 000179424900001

Citer

V. de Basilio, M. Picard. La capacité de survie des poulets à un coup de chaleur est augmentée par une exposition précoce à une température élevée. Productions Animales, 2002, 15 (4), pp.235-245. ⟨hal-02681768⟩
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