Traitement et valorisation des vinasses: problématique et synthèse des voies de valorisation étudiées et envisagées
Résumé
Les vinasses sont des effluents à forte charge organique qui nécessitent obligatoirement un traitement dépendant de la matière première fermentée. Les vinasses de mélasse de betterave sont valorisées comme engrais après concentration avec parfois une dépotassification, mais les condensats chargés en DCO (3-5 g/L) doivent traités biologiquement. Dans les DOM, les vinasses de jus de canne sont épandues ou rejetées en mer, les vinasses de mélasse sont, elles, envoyées dans un forage ou rejetées en mer. Les vinasses de lies de vin sont détartrées puis traitées de manière biologique en méthaniseur ou en lagune avec aération ou non, ou concentrées avant épandage.L’épandage fait l’objet de normes de plus en plus strictes et les usines s’orientent souvent maintenant vers la méthanisation couplée à un traitement aérobie. A côté de ces procédés, la séparation de molécules intéressantes, notamment le glycérol, la tétaïne et des acides organiques, ou la production de ces molécules à partir de vinasses sont à l’étude