Traitement et valorisation des vinasses: problématique et synthèse des voies de valorisation étudiées et envisagées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries Alimentaires et Agricoles Année : 2001

Traitement et valorisation des vinasses: problématique et synthèse des voies de valorisation étudiées et envisagées

Résumé

Les vinasses sont des effluents à forte charge organique qui nécessitent obligatoirement un traitement dépendant de la matière première fermentée. Les vinasses de mélasse de betterave sont valorisées comme engrais après concentration avec parfois une dépotassification, mais les condensats chargés en DCO (3-5 g/L) doivent traités biologiquement. Dans les DOM, les vinasses de jus de canne sont épandues ou rejetées en mer, les vinasses de mélasse sont, elles, envoyées dans un forage ou rejetées en mer. Les vinasses de lies de vin sont détartrées puis traitées de manière biologique en méthaniseur ou en lagune avec aération ou non, ou concentrées avant épandage.L’épandage fait l’objet de normes de plus en plus strictes et les usines s’orientent souvent maintenant vers la méthanisation couplée à un traitement aérobie. A côté de ces procédés, la séparation de molécules intéressantes, notamment le glycérol, la tétaïne et des acides organiques, ou la production de ces molécules à partir de vinasses sont à l’étude
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02682638 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02682638 , version 1
  • PRODINRA : 24662

Citer

Martine M. Decloux, Andre Bories. Traitement et valorisation des vinasses: problématique et synthèse des voies de valorisation étudiées et envisagées. Industries Alimentaires et Agricoles, 2001, pp.61-73. ⟨hal-02682638⟩
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