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Effect of growth and cultivar on alfalfa digestibility in a multi-site trial

Résumé : Il est bien connu que la digestibilité de la luzerne (Medicago sativa L) diminue au cours de la croissance, mais la variabilité génétique et l’effet du milieu sur la digestibilité sont moins documentés. Sept génotypes ont été étudiés en cinq lieux en France, et quatre prélèvements ont été effectués au cours de deux cycles de repousse. Le rendement en fourrage, la hauteur, le nombre de tiges, la digestibilité de la plante entière, la digestibilité des tiges et le rapport feuilles-tiges ont été mesurés. Tous les caractères sont influencés par le lieu, le cycle de repousse, le génotype et la date de prélèvement. Au cours d’un cycle, la digestibilité de la plante entière et des tiges, et le rapport feuilles/tiges décroissent avec le rendement. La régression entre la digestibilité de la plante entière et le rendement est la même pour tous les génotypes étudiés. Cependant, cette régression est différente selon les lieux, la digestibilité diminue plus rapidement dans certains lieux que dans d’autres. Mais l’effet du lieu n’est pas relié à sa température moyenne. Les différences que montrent les sept génotypes pour la digestibilité résultent de différentes combinaisons de rapports feuilles/tiges et de digestibilités de tiges. Ces deux caractères doivent être mesurés pour permettre de progresser plus rapidement sur la digestibilité de la plante entière. Au moment de la récolte (début floraison), il n’y avait pas de corrélation entre rendement et digestibilité, ce qui montre la possibilité d’identifier des variétés à la fois productives et digestibles.
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Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : lundi 1 juin 2020 - 04:00:51
Dernière modification le : lundi 2 novembre 2020 - 09:26:02
Archivage à long terme le : : jeudi 24 septembre 2020 - 20:36:38

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133712_20100219023059403_1.pdf
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  • HAL Id : hal-02684401, version 1
  • PRODINRA : 133712

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Bernadette Julier, Christian Huyghe. Effect of growth and cultivar on alfalfa digestibility in a multi-site trial. Agronomie, EDP Sciences, 1997, 17 (9-10), pp.481-489. ⟨hal-02684401⟩

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