Les échanges intra-communautaires de viande bovine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 1996

[Intra-European Union trades in bovine meat]

Les échanges intra-communautaires de viande bovine

Résumé

Malgré la baisse de la consommation de viande bovine depuis le début des années 80, la place de cette filière dans les échanges intra-communautaires reste globalement stable. Elle représentait, en 1992, plus de 7 % des exportations européennes de produits agricoles et agro-alimentaires. Mais derrière cette stabilité, se cachent de profondes mutations. Certains pays, tels l'Irlande ou dans une moindre mesure la RFA, ont perdu des parts de marché au cours des années 80. Le Royaume-Uni a exporté de plus en plus massivement en Europe. La crise actuelle devrait une nouvelle fois redistribuer les cartes en Europe, comme le montre l'exploitation de la base de données MEDINA, construite à l'INRA d'Ivry, sur les échanges extérieurs de produits agricoles et agro-alimentaires.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02685045 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02685045 , version 1
  • PRODINRA : 152993

Citer

E. Chevassus-Lozza, Jacques Gallezot. Les échanges intra-communautaires de viande bovine. INRA sciences sociales, 1996, 3, Non paginé / 2 p. ⟨hal-02685045⟩
7 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More