La contribution de l'agriculture à l'emploi régional : questions de méthodes et application au Languedoc-Roussillon - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 1999

La contribution de l'agriculture à l'emploi régional : questions de méthodes et application au Languedoc-Roussillon

Résumé

Les auteurs présentent les résultats d'une évaluation de la contribution de l'agriculture à l'emploi en Languedoc Roussillon. La méthode proposée repose sur une représentation simplifiée des relations qu'entretient l'agriculture avec le reste de l'économie régionale. Les emplois sont quantifiés par des descripteurs appropriés, en tenant compte des statistiques disponibles. L'application en Languedoc Roussillon montre que près d'un emploi non agricole est lié à un emploi agricole, et que les effets de consommation des ménages en sont la principale origine. Une adaptation de la méthode est également proposée au niveau de deux cantons en partant d'enquêtes auprès d'exploitations agricoles.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02685098 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

Citer

Pierre Bono, Jean-Marc Touzard. La contribution de l'agriculture à l'emploi régional : questions de méthodes et application au Languedoc-Roussillon. 1999, Emploi agricole, emploi rural. Continuités, ruptures, innovations (253), pp.71-79. ⟨10.3406/ecoru.1999.5118⟩. ⟨hal-02685098⟩

Collections

INRA INRAE
9 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More