Applications des techniques modernes au gavage de l'oie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1996

Application of modern techniques to force feeding of geese

Applications des techniques modernes au gavage de l'oie

Résumé

L’oie Landaise productrice de foie gras, gavée au maïs broyé (technique intensive) produit moins (624 g) de foie que celle gavée traditionnellement avec du maïs grain cuit (893 g). Des perturbations du transit intestinal entraînant une diminution de la valeur de l’énergie métabolisable apparente du maïs parfois très prononcée (jusqu’à 800 kcal) en sont la cause. Individuellement, la digestibilité du maïs est en relation étroite avec la production de foie gras et l’engraissement de l’animal (r = 0,73 et r = 0,90). L’emploi d’un additif de gavage (minéraux, vitamines, gélifiants...) améliore la digestibilité du maïs mais ne permet pas d’atteindre les productions de foie gras de la méthode traditionnelle (698 g vs 797 g). Un mélange grain/maïs broyé rétablit le rôle de régulateur du gésier et conduit à des performances identiques (931 g vs 959 g). Ce mélange peut être distribué à des cadences aussi rapides que le maïs broyé avec un matériel de distribution adapté.
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02685275 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02685275 , version 1
  • PRODINRA : 127651

Citer

Gérard Guy, David Gourichon, Michel Lessire, D. Rousselot Paillet. Applications des techniques modernes au gavage de l'oie. Productions Animales, 1996, 9 (3), pp.181-187. ⟨hal-02685275⟩
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