La sécurité sanitaire des aliments à l'aune de la précaution - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les Cahiers français : documents d'actualité Année : 2000

[Food security under precaution]

La sécurité sanitaire des aliments à l'aune de la précaution

Résumé

L'apparition d'un certain nombre de crises sanitaires, au premier rang desquelles bien évidemment celle de la "vache folle", semble entraîner, ou plus exactement accélérer, un nouveau rapport de la société à la nourriture. A partir des travaux issus de la sociologie du risque, les auteurs analysent les perceptions différentes manifestées face à des dangers potentiels, par les experts et les simples citoyens. Ils montrent également quelle politique de sécurité alimentaire les pouvoirs publics mettent progressivement en oeuvre. Une politique qui, outre la création de nouveaux organismes de contrôle, accorde une large place au principe de précaution et suppose un approfondissement du dialogue entre les instances de décision, les experts, les élus et l'ensemble des consommateurs.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02687357 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02687357 , version 1
  • PRODINRA : 156142

Citer

M. Barbier, Pierre Benoit Joly. La sécurité sanitaire des aliments à l'aune de la précaution. Les Cahiers français : documents d'actualité, 2000, 294, pp.45-52. ⟨hal-02687357⟩
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