La lipogenèse chez le lapin. Importance pour le contrôle de la teneur en lipides de la viande - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1999

Lipogenesis in the rabbit: influence of age and nutrition

La lipogenèse chez le lapin. Importance pour le contrôle de la teneur en lipides de la viande

Florence Gondret

Résumé

The amount of triglycerides stored in a tissue results from the equilibrium between fatty acid uptake from circulating triglycerides, de novo fatty acid synthesis, and lipid hydrolysis. The aim of this article is to describe the specificity and some of the factors of variation of de novo lipogenesis in the muscle, compared to adipose tissues and liver in the rabbit. Age-related patterns in lipogenic enzyme activities paralleled age-related increase in intramuscular lipid contents. Restricted feeding during fattening resulted in a decrease in muscle lipid content and NADPH-producing lipogenic enzymes. The type of fat included in the diet did not have any influence on lipogenic enzyme activities, but altered the quantity and nature of the lipid stored within the muscle. Further studies are needed to determine the respective importance of de novo lipogenesis, LPL pathway and lipid mobilisation in tissue lipid content.
La teneur en lipides d’un tissu est la résultante de plusieurs flux métaboliques (dépôt, synthèse, utilisation). Cet article présente les principales caractéristiques de la synthèse des lipides chez le lapin, dans le muscle comparativement aux tissus adipeux visibles et au foie. Le potentiel de synthèse de novo exprimé par le muscle augmente avec l’âge de l’animal, en parallèle à l’accumulation des triglycérides dans les adipocytes intramusculaires. L’activité des enzymes qui fournissent le NADPH nécessaire à la synthèse des acides gras est réduite si l’animal est soumis à une restriction alimentaire en fin d’engraissement, et ceci en parallèle avec une baisse de la teneur en lipides des muscles. A valeur énergétique égale, la nature des acides gras présents dans le régime alimentaire est sans incidence sur l’activité des enzymes de la lipogenèse, mais peut moduler la quantité et la nature des lipides intramusculaires. Des études ultérieures devront être conduites pour évaluer l’importance respective des différentes voies métaboliques dans la détermination de la teneur finale en lipides des muscles.
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hal-02689489 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02689489 , version 1
  • PRODINRA : 51889
  • WOS : 000084072800007

Citer

Florence Gondret. La lipogenèse chez le lapin. Importance pour le contrôle de la teneur en lipides de la viande. Productions Animales, 1999, 12 (4), pp.301-309. ⟨hal-02689489⟩
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