Energy efficiency and diversity of agricultural production systems : case studies of farm holdings in Burgundy
Efficacité énergétique et diversité des systèmes de production agricole : application à des exploitations bourguignonnes
Résumé
L'efficacité énergétique d'un processus est le rapport de l'énergie produite par le processus sur l'énergie, directe et indirecte, dépensée. Cette étude s'appuie sur les données de 11 exploitations représentatives de la production agricole bourguignonne (hors production viticole). Il en ressort trois grands types : les exploitations spécialisées en production végétale, d'efficacité supérieure à 5 ; les exploitations mixtes, d'efficacité comprise entre 1 et 5 ; les exploitations spécialisées en production animale, d'efficacité inférieure à 1. Le poste "alimentation" est le principal ou second consommateur d'énergie pour les productions animales (premier, pour les productions hors-sol). Pour les autres types de production, l'énergie directe (carburant, électricité,...) représente le premier poste consommateur, suivi par les engrais pour les exploitations spécialisées en production végétale. On observe ces dernières années une adaptation plus fine des apports d'intrants aux besoins des cultures et une augmentation de l'auto production d'aliments pour bétail, ce qui induit une amélioration de l'efficacité des intrants énergétiques. Les échanges croisés (aliments-effluents organiques) entre producteurs spécialisés (végétal et animal) d'un même bassin de production pourraient constituer une réponse pour une exploitation plus raisonnée des ressources agricoles locales.