L'organisation de l'industrie des aliments composés dans l'Union européenne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La Revue de l'Observatoire des IAA Année : 1996

[The structure of coumpound feed industry in the European Union]

L'organisation de l'industrie des aliments composés dans l'Union européenne

Résumé

Les analyses qui sont présentées dans cet article s'appuient essentiellement sur un aspect particulier d'un travail, réalisé entre 1990 et 1994, concernant l'approvisionnement des matières premières dans la Communauté, et qui a donné lieu à plusieurs documents de diffusion consacrés aux principaux systèmes européens de production d'aliments composés. Malgré la diversité des contextes historiques et des situations actuelles d'un pays à l'autre au sein de l'Union européenne, deux points peuvent être mis en exergue sur le plan de l'organisation des fabrications d'aliments : il existe une tendance à la concentration géographique avec l'émergence d'un petit nombre de grands pôles régionaux, il existe également une tendance à la concentration technique (taille accrue des usines et des ensembles de production) qui a fait émerger des stratégies plus affirmées par rapport à l'environnement économique (politiques de gammes, politiques de qualité...).

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02690102 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02690102 , version 1
  • PRODINRA : 153159

Citer

Christian Janet, Bernard Roux. L'organisation de l'industrie des aliments composés dans l'Union européenne. La Revue de l'Observatoire des IAA, 1996, 44, pp.12-22. ⟨hal-02690102⟩
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