Modélisation et estimation de la demande alimentaire d'huiles et de graisses dans l'Union européenne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Cahiers d'économie et sociologie rurales Année : 1997

Estimating and modeling demand for edible oils and fats in the European Union. A complete semi-flexible demand system

Modélisation et estimation de la demande alimentaire d'huiles et de graisses dans l'Union européenne

Résumé

Cet article examine la sensibilité, par rapport aux prix et aux dépenses, de la demande alimentaire d'huiles et graisses dans l'Union européenne. Un système d'équations de demande conditionnelle, conforme à la théorie néo-classique du consommateur, est spécifié et estimé pour dix huiles et graisses. La version empirique de ce système de demande repose sur l'estimation d'un modèle de Rotterdam semi-flexible caractérisé par un nombre réduit de paramètres. Les résultats empiriques mettent en évidence de nombreuses relations de substitution entre les huiles et graisses, et en particulier entre les huiles de coco et de palmiste, ainsi qu'entre les huiles de palme et de colza.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02691064 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02691064 , version 1
  • PRODINRA : 152665

Citer

Laurent Morin, Yves Surry. Modélisation et estimation de la demande alimentaire d'huiles et de graisses dans l'Union européenne. Cahiers d'économie et sociologie rurales, 1997, 45, pp.22-60. ⟨hal-02691064⟩

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