Thallium in plants
Le thallium dans les sols et les végétaux supérieurs. II. Le thallium dans les végétaux supérieurs
Résumé
Owing to its possible toxic effect on plants or its accumulation in edible plant parts, high content of thallium in soils has to be considered as a hazard for the environment. The purpose of this paper is to review the most recent data regarding content, phytotoxicity, bioavailability, translocation and accumulation of the metal in plants leading to possible damage to the food chain. At the present time severe detrimental effects on crops or acute poisoning of a population induced by ingestion of thallium polluted plant parts have been scarcely observed. However, chronic toxicity resulting from continuous intake of thallium originating from plants can occur in some areas.
En raison de sa toxicité pour la plupart des organismes, le thallium présent dans les sols représente dans quelques cas un risque pour l’environnement dans la mesure où il peut être à l’origine d’une phytotoxicité ou compromettre la qualité de la chaîne alimentaire en s’accumulant dans la partie consommable des plantes. Le but de cette note est de faire le point sur la connaissance actuelle concernant les concentrations, la phytodisponibilité, la phytotoxicité, le transfert et l’accumulation de ce métal dans les végétaux ainsi que les conséquences qui en dérivent en matière de qualité de la chaîne alimentaire. À ce jour très peu de cas de phytotoxicité sur cultures ou d’empoisonnements aigus provoqués par l’ingestion de végétaux pollués par du thallium ont été observés. En revanche, le risque d’une toxicité chronique résultant de la consommation continue d’aliments de nature végétale ne peut être exclu dans certaines zones.
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