Conséquences digestives de l'ingestion de fibres et d'amidon chez le lapin en croissance : Vers une meilleure définition des besoins - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1996

Digestive effects of fibre and starch intake in the growing rabbit

Conséquences digestives de l'ingestion de fibres et d'amidon chez le lapin en croissance : Vers une meilleure définition des besoins

Thierry Gidenne

Résumé

Rabbits can efficiently utilise low-fibre diets containing high contents of digestible energy. Lowering the dietary fibre level, generally associated with an increased starch level, leads to an increased incidence of digestive disturbances, which are frequently lethal for growing rabbits. Dietary fibre and starch levels must then be controlled to allow for both optimal growth rates and feed security. An increase in lignocellulose (ADF, slightly degraded) reduces the feed digestibility and stimulates the digesta rate of passage, without greatly affecting the caecal fermentations. An increase in more easily digestible fibre (hemicellulose + pectins) slightly affects the feed digestibility, but does not slow the rate of passage ; on the other hand it promotes caecal microbial activity (CMA). An ADF increase seems efficient in reducing the incidence of digestive troubles and mortality during the fattening period. The CMA can also be affected by the quantity of starch entering the caecum, itself dependent on the nature of the starch and the age of the animal. Increasing the dietary starch level could promote digestive troubles, even when ADF level is in agreement with current recommendations. Thus, the "security level" of a feed can not only be defined by a minimum level of ADF, but must also take into account a maximum level of starch. The replacement of starch by easily digestible cell-wall constituents, in a diet having a minimum level of lignocellulose, could be a solution to the antagonism between efficiency and feed security in the growing rabbit.
Le lapin peut utiliser efficacement des aliments peu fibreux, à teneur élevée en énergie digestible. Mais la réduction de la teneur en fibres des régimes, associée le plus souvent à une élévation de la teneur en amidon, conduit à une augmentation de la fréquence des troubles digestifs (souvent mortels). Il faut donc maîtriser les apports alimentaires de fibres et d’amidon, aux plans quantitatif et qualitatif, pour permettre une croissance et une sécurité alimentaire optimales. Un apport de lignocellulose (ADF), faiblement dégradable, entraîne une réduction de la digestibilité du régime et stimule le transit digestif, mais modifie peu les fermentations caecales. Un apport de fibres relativement digestible (hémicelluloses + pectines), affecte modérément la digestion de l’aliment, n’entraîne pas de ralentissement du transit digestif et favorise l’activité microbienne caecale. Au plan de la santé de l’animal, un apport d’ADF paraît efficace pour réduire la fréquence des troubles digestifs et la mortalité pendant la période d’engraissement. L’activité microbienne caecale peut aussi être influencée par la quantité d’amidon entrant dans le caecum, elle-même dépendante de la nature de l’amidon et de l’âge de l’animal. L’augmentation de la teneur en amidon d’un régime peut favoriser l’apparition de troubles digestifs, même lors d’un apport d’ADF conforme aux recommandations actuelles. Ainsi, recommander un apport minimum d’ADF n’est pas suffisant pour assurer la sécurité d’un aliment, il faut y associer une norme d’apport maximum d’amidon. Le remplacement d’amidon par des constituants pariétaux à digestibilité élevée, dans un régime contenant un apport minimum de lignocellulose, pourrait être une solution à l’antagonisme entre efficacité et sécurité alimentaire chez le lapin en croissance.
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  • HAL Id : hal-02696190 , version 1
  • PRODINRA : 131503

Citer

Thierry Gidenne. Conséquences digestives de l'ingestion de fibres et d'amidon chez le lapin en croissance : Vers une meilleure définition des besoins. Productions Animales, 1996, 9 (4), pp.243-254. ⟨hal-02696190⟩
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