Deux décennies de transformation viticole en Languedoc-Roussillon : de la production de masse à une viticulture plurielle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Pôle Sud - Revue de science politique de l'Europe méridionale Year : 1998

[Two decades of viticulture transition in Languedoc-Roussillon region (France) : from mass production to plural viticulture]

Deux décennies de transformation viticole en Languedoc-Roussillon : de la production de masse à une viticulture plurielle

Abstract

La baisse de la consommation de vin de table en France, l'intégration européenne, le développement économique régional ont, depuis le milieu des années 70, progressivement déstabilisé la viticulture du Languedoc-Roussillon. Les transformations de la structure économique de ce système productif sont abordées dans leur dimension technique, économique et politique, en référence à la théorie de la régulation. Ces différentes dimensions de leur activité se modifient conjointement pour réaliser le passage d'une agriculture de masse à des productions de qualité. La régulation corporatiste languedocienne du vin de table s'est alors progressivement effacée au profit de nouveaux dispositifs attachés aux différentes catégories de vin autour desquelles se recompose la viticulture méridionale : AOC, vin de cépage, vin de pays.
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Dates and versions

hal-02696297 , version 1 (01-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02696297 , version 1
  • PRODINRA : 152203

Cite

Jean-Marc Touzard, Jean-Pierre Laporte. Deux décennies de transformation viticole en Languedoc-Roussillon : de la production de masse à une viticulture plurielle. Pôle Sud - Revue de science politique de l'Europe méridionale, 1998, 9, pp.26-47. ⟨hal-02696297⟩

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