Traçabilité et démarcation par la qualité dans la filière viande bovine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 1996

[Tracing and quality marking in bovine meat]

Traçabilité et démarcation par la qualité dans la filière viande bovine

Résumé

La viande bovine est un produit faiblement différencié par des critères de qualité, puisque les labels rouges, commercialisés essentiellement par des bouchers-détaillants, ne concernent que 2 % des ventes et le développement récent d'autres marques de qualité représente encore un faible volume. Une modification de cette structure du marché suppose que l'on puisse suivre chaque animal tout au long des transformations de la filière viande bovine (la "traçabilité"), mais ceci implique un effort d'organisation collective.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02697011 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02697011 , version 1
  • PRODINRA : 153048

Citer

G. de Fontguyon, Bertil Sylvander. Traçabilité et démarcation par la qualité dans la filière viande bovine. INRA sciences sociales, 1996, 3, Non paginé / 2 p. ⟨hal-02697011⟩
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