L'engraissement chez le poulet : aspects métaboliques et génétiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1999

Fatness in chickens: metabolic and genetic features

L'engraissement chez le poulet : aspects métaboliques et génétiques

Résumé

Increase in adipose tissues in meat-chicken carcasses has prompted investigations in order to control this unfavourable trait, to the benefit of both producers and consumers. Comparisons between experimental lean and fat chicken strains have pointed out the main metabolic differences between lean and fat birds. The main results are recalled. In addition, recent results regarding hepatic enzyme activities and mRNA amounts involved in various metabolic steps (amino acid catabolism, lipogenesis per se, lipid maturation and secretion) are reported. Many of these measurements are higher in fat chickens compared than in lean ones. A hypothesis of a common regulation of these different metabolic steps, explaining most of the differences, is proposed. Each step could, however, be individually responsible for fatness variability as it seems to occur for the glutamate desydrogenase enzyme.
L’augmentation du poids de tissus adipeux présents dans les carcasses de poulet de chair a incité à en rechercher les causes, afin de pouvoir maîtriser ce caractère défavorable, tant pour les producteurs que pour les consommateurs. La comparaison de lignées expérimentales génétiquement grasses et maigres a permis d’identifier les différences métaboliques majeures entre animaux gras et maigres. Elles sont rappelées dans cet article. Les résultats les plus récents concernant le métabolisme hépatique, analysé à différentes étapes (catabolisme des acides aminés, lipogenèse proprement dite, maturation et sécrétion des lipides) par des mesures d’activités enzymatiques ou de quantités d’ARN messagers, sont rapportés. Ils montrent que beaucoup de ces paramètres sont plus élevés chez les animaux gras comparés aux maigres. L’hypothèse d’une régulation commune pour ces différentes étapes du métabolisme est avancée. Cependant, chaque étape peut aussi être individuellement responsable des différences d’engraissement, comme cela semble être le cas pour l’enzyme glutamate déshydrogénase.

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hal-02697188 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02697188 , version 1
  • PRODINRA : 51887
  • WOS : 000084072800003

Citer

Fabien Alleman, André A. Bordas, J.P. Caffin, Stéphanie Daval, Christian Diot, et al.. L'engraissement chez le poulet : aspects métaboliques et génétiques. Productions Animales, 1999, 12 (4), pp.257-264. ⟨hal-02697188⟩
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