Mise en place des caractéristiques du muscle chez le lapin et incidence sur la qualité de la viande - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1998

Ontogenesis of muscular characteristics in the rabbit. Effects on meat quality

Mise en place des caractéristiques du muscle chez le lapin et incidence sur la qualité de la viande

Résumé

Muscle characteristics are involved in many aspects of meat quality. The aim of this paper is to present the differentiation, growth and variations of the main muscular characteristics in the rabbit. Rabbit muscles are very immature at birth. Postnatal life is characterized by an increase in the fiber size, leading to an increase in the muscle weight. Dramatic changes affect the contractile fiber types during all the first postnatal month. Differentiation of the metabolic fiber types takes place during this period and continues until 2 months of age. During the post-weaning period, intramuscular lipids increase with age. This increase is mainly associated with changes in triglyceride content stored in adipocytes clustered along the myofibers. The ontogeny of intramuscular adipocytes takes place during the perinatal period. Thereafter, both adipocyte number and adipocyte size increase until 5 months of age. Genetic and rearing factors can influence the muscle characteristics, However, only manipulations in utero or during the lactation period seem to be able to influence muscle fiber development and intramuscular fat development together.
La maîtrise de la qualité intrinsèque des muscles constitue aujourd’hui un enjeu pour le maintien de la consommation de viande de lapin en France. L’objet de cet article est de présenter les mécanismes de mise en place, d’évolution, et les facteurs de variation des principales caractéristiques musculaires du lapin. Le lapereau présente un faible degré de maturité musculaire à la naissance. La période postnatale est caractérisée par une augmentation de la taille des fibres, ce qui permet un accroissement de la masse musculaire. Dans le même temps, les caractéristiques qualitatives des fibres musculaires se modifient. Les caractéristiques contractiles présentent ainsi une importante plasticité jusqu’à la fin de la période d’allaitement (1 mois). Les caractéristiques métaboliques se différencient au cours de cette période d’allaitement puis évoluent jusqu’à un état adulte atteint à 2 mois d’âge. La période postnatale se caractérise également par une augmentation de la teneur en lipides du muscle, liée à la mise en réserve de triglycérides dans les adipocytes qui sont groupés le long des faisceaux de fibres. La mise en place de ces adipocytes intramusculaires a lieu au cours de la période d’allaitement, puis leur nombre et leur taille augmentent avec l’âge de l’animal, au moins jusqu’à 5 mois. Les caractéristiques musculaires relèvent pour partie d’un déterminisme génétique mais peuvent être également modifiées par des facteurs d’élevage. Cependant, seules des manipulations précoces (in utero et allaitement) permettraient de contrôler à la fois les caractéristiques qualitatives des fibres musculaires et celles des lipides intramusculaires.
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Dates et versions

hal-02697552 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02697552 , version 1
  • PRODINRA : 138543
  • WOS : 000077239700001

Citer

Florence Gondret, M. Bonneau. Mise en place des caractéristiques du muscle chez le lapin et incidence sur la qualité de la viande. Productions Animales, 1998, 11 (5), pp.335-347. ⟨hal-02697552⟩
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