Long-term trends in food consumption : a French portrait - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Food and Foodways Année : 1999

Long-term trends in food consumption : a French portrait

[Tendances à long terme de la consommation alimentaire : un portrait français]

Résumé

De 1965 à 1991, la composition du panier moyen des Français a changé, mais la diversité sociale de leurs consommations alimentaires a persisté. Les changements du système de distribution influent sur les habitudes alimentaires en agissant sur la disponibilité des produits et sur les principaux critères, prix et réputation, qui commandent les préférences des consommateurs. L'évolution des modèles de consommation dépend aussi des changements de la structure sociale. Ainsi la plupart des denrées dont la consommation décroît sont sur-consommées par les catégories sociales en déclin, comme les agriculteurs, et sous-consommées par celles qui sont en croissance rapide. La substitution de produits chers mais vite préparés aux produits bon marché mais coûteux en temps et en travail domestiques est un des traits essentiels de cette évolution ; elle s'explique par l'augmentation concomitante du niveau de vie et du taux d'activité féminine. L'élévation du niveau de scolarité des femmes, qui accroît et modifie leurs exigences, a probablement contribué au déclin des produits rejetés pour des raisons éthiques et esthétiques et à la popularité de ceux qui sont réputés bons pour la santé et pour la minceur. Les habitudes et les modèles liés aux repas semblent plus stables. La part des repas pris hors du domicile reste faible et augmente lentement ; la moitié des Français ne déjeunent jamais à l'extérieur, les deux tiers ne dînent jamais à l'extérieur. Une enquête sur les conditions de vie des étudiants confirme la stabilité relative du modèle des repas contemporain ; elle permet d'entrevoir l'évolution à venir des habitudes alimentaires des Français.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02698138 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02698138 , version 1
  • PRODINRA : 156478

Citer

C. Grignon, Christiane Grignon. Long-term trends in food consumption : a French portrait. Food and Foodways, 1999, 8 (3), pp.151-174. ⟨hal-02698138⟩

Collections

INRA INRAE
13 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More