Nutritional control of lipid deposition in rainbow trout: effect of rearing temperature
Alimentation et dépôts lipidiques chez la truite arc-en-ciel, effet de la température d’élevage
Résumé
In the light of bibliographic and personal data, this paper is aimed at summarising the knowledge of the dietary regulation of mechanisms involved in fat deposition in the rainbow trout. Dietary lipid levels affect quantitative body lipid deposition in the rainbow trout, but the mechanisms are similar whatever the dietary treatment. Perivisceral adipose tissue is the main lipid storage site in this species. Carbohydrate rich diets lead to an increase in body lipids which seems to be more related to a lipid sparing effect by carbohydrates than to de novo lipid synthesis. In fact, the ability of the rainbow trout to synthesise lipids from glucose is low. The regulation of lipogenic enzyme activity is less efficient in fish than in higher vertebrates. Variations in dietary lipid levels higher than 10% are needed to induce significant changes in enzyme activities. A cumulative effect of dietary lipids and carbohydrates on hepatic lipogenesis is also observed. Rearing temperature interacts with dietary factors on the mechanisms involved in body lipid deposition: in the rainbow trout, lipid transport becomes faster at low temperatures whereas the lipid synthesis capacity is lower at 8 degrees than at 18 degrees C.
Cet article fait le point sur la régulation de la genèse des dépôts lipidiques par l’alimentation chez les poissons, sur la base de données bibliographiques existantes et de données personnelles obtenues chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss). Chez la truite arc-en-ciel, l’importance quantitative des dépôts lipidiques corporels varie avec la teneur en lipides des aliments, mais les mécanismes de dépôts sont identiques quel que soit le régime alimentaire. Le tissu adipeux périviscéral est le principal site de stockage des lipides alimentaires chez cette espèce. Les régimes riches en glucides digestibles conduisent à une augmentation de la quantité de lipides corporels, qui semble plus liée à une épargne des lipides par les glucides qu’à une synthèse de novo de lipides. En effet, les capacités de néosynthèse des lipides à partir du glucose sont faibles chez la truite. La régulation de l’activité des enzymes de la lipogenèse est moins efficace chez les poissons que chez les autres espèces. Des variations de la teneur en lipides alimentaires supérieures à 10 % sont nécessaires pour induire des modifications notables de l’activité de ces enzymes. On observe un effet cumulé des lipides et des glucides alimentaires sur la lipogenèse hépatique. La température d’élevage interagit avec les facteurs alimentaires sur les mécanismes impliqués dans la constitution des dépôts lipidiques, en particulier le transport des lipides est accéléré à basse température mais la capacité de néosynthèse est moindre à 8° qu’à 18°C.
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