L'Appellation d'origine contrôlée comme garant de la typicité des productions viticoles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d'économie régionale et urbaine Année : 2000

The "Appellation d'origine contrôlée" as a guarantee for the wines typicity

L'Appellation d'origine contrôlée comme garant de la typicité des productions viticoles

Résumé

L'objet de cet article est de faire le lien entre la typicité dont sont porteurs les vins qui bénéficient d'une dénomination protégée, et le statut d'Appellation d'origine contrôlée (AOC) tel qu'il est conçu par le législateur. La typicité est définie comme l'ensemble des caractéristiques communes aux vins qui usent d'une même appellation. L'analyse des conditions d'usage que la loi impose aux vins d'AOC montre que la réglementation doit être perçue comme un système de garantie de la typicité. L'analyse du lien entre lieu et typicité montre que cette dernière ne peut être expliquée par les seules caractéristiques naturelles du terroir. Elle est déterminée au moins pour partie par l'organisation locale de la filière de production.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02699119 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02699119 , version 1
  • PRODINRA : 156264

Citer

C. Laporte. L'Appellation d'origine contrôlée comme garant de la typicité des productions viticoles. Revue d'économie régionale et urbaine, 2000, 3, pp.557-570. ⟨hal-02699119⟩

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