Modes d'organisation et efficacité : le cas des groupes agro-alimentaires en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers d'Economie Mondiale Année : 1992

[Organization and efficiency : the case of food industry groups in France]

Modes d'organisation et efficacité : le cas des groupes agro-alimentaires en France

Résumé

Cet article étudie l'influence de l'organisation sur les performances des entreprises. Il examine, dans une première partie, le mode d'organisation français en groupes de sociétés et le situe entre la forme en M américaine et le modèle J de la firme japonaise. Deux caractéristiques sont particulièrement mises en évidence : le mode de financement, le type de coordination et sa flexibilité. Les industries agro-alimentaires fournissent un cadre pour évaluer l'influence de ces facteurs que l'on a préalablement reliés au type de contrôle final. Dans une deuxième partie, l'hypothèse d'une relation positive entre organisation et performances est testée dans le même cadre sectoriel. Celui-ci comprend une grande diversité de formes organisationnelles distribuées suivant les différentes classes de taille, ce qui permet d'éliminer les biais liés à la taille. Les résultats indiquent qu'il existe une corrélation entre forme d'organisation et efficacité. Ils suggèrent que la forme d'organisation est aujourd'hui une variable stratégique qui joue un rôle majeur dans les structures industrielles.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02700055 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02700055 , version 1
  • PRODINRA : 155085

Citer

Danielle Galliano, A. Alcouffe. Modes d'organisation et efficacité : le cas des groupes agro-alimentaires en France. Cahiers d'Economie Mondiale, 1992, 6 (2), pp.101-111. ⟨hal-02700055⟩

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