Riz du monde : consommations de pauvres, consommations de riches - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 1995

Rice in the world : consumption for poors, consumption for richs

Riz du monde : consommations de pauvres, consommations de riches

Résumé

L'analyse de l'évolution de la consommation de riz à travers le monde met en évidence trois phénomènes majeurs : le rythme d'accroissement de la consommation mondiale diminue depuis le début des années 60. De 3% par an entre 1960 et 1975, il est passé à 2%, chiffre à peine supérieur à la croissance de la population. On note un ralentissement, voire une diminution de la consommation individuelle, dans les pays à forte consommation où les revenus s'améliorent ; elle tend à croître dans le reste du monde. Ces évolutions sont fortement marquées par des politiques de protectionnisme en Asie, de développement et d'aide alimentaire en Afrique et de promotion commerciale dans les pays occidentaux développés.

Mots clés

RIZ

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02700914 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02700914 , version 1
  • PRODINRA : 153596

Citer

J. Chataigner. Riz du monde : consommations de pauvres, consommations de riches. INRA sciences sociales, 1995, 4, pp.1-4. ⟨hal-02700914⟩
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