La compétitivité des produits agricoles et agro-alimentaires français sur le marché européen - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 1993

[Competitiveness of the French agricultural and agro-food products in the European market]

La compétitivité des produits agricoles et agro-alimentaires français sur le marché européen

Résumé

Premier producteur et premier exportateur européen, le secteur agricole et agro-alimentaire français contribue par ses excédents, depuis 1980, au redressement de la balance commerciale. La politique agricole commune et la préférence accordée par les pays membres aux produits de la Communauté ont largement favorisé l'expansion de ses débouchés ; en 1989, 67% des exportations étaient à destination de la CEE contre 57% en 1977. En contrepartie, la performance du commerce extérieur est pour certains produits largement tributaire de la politique communautaire et des négociations du GATT. De ce fait, certaines des exportations françaises s'appuient sur des spécialisations qui peuvent se révéler fragiles, et le dynamisme des échanges doit être relativisé. C'est à partir de la position des produits agro-alimentaires français dans les mécanismes d'intégration du marché communautaire qu'il convient d'apprécier pleinement leur compétitivité.

Mots clés

IAA

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02703071 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02703071 , version 1
  • PRODINRA : 154564

Citer

Emmanuelle Chevassus Lozza, Jacques Gallezot. La compétitivité des produits agricoles et agro-alimentaires français sur le marché européen. INRA sciences sociales, 1993, 6 (3), pp.1-4. ⟨hal-02703071⟩
18 Consultations
1 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More