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Les gènes brown-midrib chez le maïs. Revue bibliographique

Résumé : L’origine des variations de la taille du grain et de la qualité de la graine a été étudiée sous différentes conditions de culture chez 3 génotypes de lupin blanc d’hiver présentant des architectures contrastées (indéterminée, naine et déterminée). Les conditions de culture (année et densité de culture) et l’origine de la graine (génotype et niveau des gousses) influencent le poids moyen d’un grain. Les différents niveaux de gousses correspondent à la tige principale, aux ramifications primaires et aux ramifications secondaires des plantes de lupin. L’année de culture a un effet significatif sur le poids moyen d’un grain de tous les génotypes quels que soient la densité de culture et le niveau de gousses considéré. La réduction de la densité de culture de 20 à 12 plantes/m2 n’a pas d’effet sur le rendement et réduit légèrement le poids moyen d’un grain. Pour un génotype donné, le niveau de gousses ayant produit le plus grand nombre de grains a aussi produit les plus gros grains. La principale source de variation de la taille individuelle d’un grain est intra-inflorescence comme cela a été rapporté chez différentes espèces, qu’elles soient à croissance indéterminée ou déterminée. Chez le lupin blanc, le génotype à croissance déterminée est celui qui présente la plus faible variance intra-inflorescence. Les conséquences du génotype et des techniques de culture sur la qualité des graines ont été analysées. La teneur en protéines est principalement influencée par le génotype et n’est pas affectée par la densité ou par le niveau de gousses. La teneur en huile augmente dans les niveaux supérieurs du couvert. L’origine possible de cette situation est discutée. La teneur en huile est aussi influencée par le génotype mais la densité de culture n’a pas d’effet. La variation pour la taille du grain à l’intérieur d’une inflorescence a peu d’effet sur la teneur en huile et aucun sur la teneur en protéines.
Mots-clés : LUPIN BLANC
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Soumis le : lundi 1 juin 2020 - 14:11:37
Dernière modification le : lundi 2 novembre 2020 - 09:26:02
Archivage à long terme le : : vendredi 25 septembre 2020 - 03:28:17

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  • HAL Id : hal-02703118, version 1
  • PRODINRA : 108204

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M.L. Crochemore, Christian Huyghe, J. Papineau, Bernadette Julier. Les gènes brown-midrib chez le maïs. Revue bibliographique. Agronomie, EDP Sciences, 1994, 14 (1), pp.5-13. ⟨hal-02703118⟩

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