Agro-alimentaire et qualité. Question aux sciences sociales - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 1993

[Social sciences and the concept of quality in the food industries]

Agro-alimentaire et qualité. Question aux sciences sociales

Résumé

Qu'il s'agisse de la conception et de la spécification des produits, de leur production et de leur contrôle, ou encore de l'identification et de la garantie des marchandises, les critères d'évaluation, les méthodes de mesure et d'analyse, les principes et les instruments de gestion de la qualité sont en pleine mutation. La réactivation des débats et des réflexions autour de ces questions, depuis quelques années dans les milieux économiques, politiques et sociaux, indique un profond renouvellement de la problématique de la qualité. L'article vise à engager les sciences sociales dans une réflexion interdisciplinaire sur ce renouvellement dans le secteur agro-alimentaire. Il indique les grands enjeux économiques de la qualité et propose d'aborder l'analyse de cet objet aux multiples facettes à travers cinq thèmes.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02704509 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02704509 , version 1
  • PRODINRA : 154770

Citer

Fabien Nicolas, Egizio Valceschini. Agro-alimentaire et qualité. Question aux sciences sociales. 1993, 217, pp.5-11. ⟨hal-02704509⟩

Collections

INRA INRAE
9 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More