Cultures énergétiques : incidences sur le revenu agricole des exploitations - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Perspectives Agricoles Année : 1994

Energetic crops : impacts on farm income

Cultures énergétiques : incidences sur le revenu agricole des exploitations

J.C. Sourie
  • Fonction : Auteur
J.C. Hautcolas
  • Fonction : Auteur
D. Brayotel
  • Fonction : Auteur

Résumé

Les accroissements de revenu agricole ont été mesurés en passant par la méthode du coût d'opportunité des cultures énergétiques. Les coûts, notamment ceux du colza, sont très sensibles à la manière dont les charges de mécanisation sont prises en compte. A l'heure actuelle, pour que les accroissements de revenu agricole soient significatifs, accroissement dépassant 500 F/h, les cultures de blé, de betterave et de colza doivent atteindre des rendements élevés, plus de 4 t pour le colza, plus de 7,5 t pour le blé et plus de 65 t pour la betterave. Les espoirs mis dans l'ester de colza devraient se concrétiser quand les retombées du progrès génétique et agronomique auront eu lieu. Le blé éthanol est la culture dont la rentabilité paraît la plus accessible à un grand nombre de producteurs agricoles. La production rentable de betterave éthanol peut également être envisagée par une majorité de betteraviers. En régions céréalières moyennement intensives, la jachère énergétique n'est pas, à l'heure actuelle, vraiment plus intéressante que la jachère "nue" ; seul le blé éthanol apporte un léger gain. La production de biocarburants, sous sa forme actuelle, est étroitement liée à la jachère tournante ; un développement de la jachère fixe pourrait infléchir sensiblement les perspectives de valorisation de la biomasse vers une utilisation des plantes énergétiques.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02706119 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02706119 , version 1
  • PRODINRA : 154349

Citer

J.C. Sourie, J.C. Hautcolas, D. Brayotel. Cultures énergétiques : incidences sur le revenu agricole des exploitations. Perspectives Agricoles, 1994, 190, pp.17-24. ⟨hal-02706119⟩
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