Economic impacts of isoglucose deregulation on the European sweetener market - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue European Review of Agricultural Economics Année : 1995

Economic impacts of isoglucose deregulation on the European sweetener market

Conséquences économiques de la dérégulation des productions d'isoglucose sur le marché européen des édulcorants

Résumé

Dans l'Union européenne, le marché des édulcorants est étroitement régulé. En particulier, la production d'isoglucose, le principal concurrent du sucre sous quota. Les auteurs développent, dans cet article, une analyse normative du marché des édulcorants en utilisant un modèle de différenciation des produits et les concepts de théorie des jeux. L'objectif est d'analyser quelques effets d'une libéralisation de la production d'isoglucose dans l'Union européenne. Les auteurs montrent que, en Europe, l'isoglucose occuperait sur le marché des édulcorants une place plus faible que celle qu'il occupe aux Etats-Unis. Ils montrent également qu'une telle libéralisation peut accroître le bien-être si elle s'accompagne d'une réduction du niveau des quotas sucriers.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02710073 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02710073 , version 1
  • PRODINRA : 153623

Citer

J.C. Cooper, Eric E. Giraud-Heraud, Vincent V. Requillart. Economic impacts of isoglucose deregulation on the European sweetener market. European Review of Agricultural Economics, 1995, 22 (4), pp.425-445. ⟨hal-02710073⟩
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