Incidence of insecticide treatment on araneological fauna in wheat field at flowering stage
Incidence des traitements insecticides sur la faune araneologique d'un champ de ble a l'epiaison
Résumé
The aim of this study was to evaluate the incidence on spiders in wheat fields of 3 active insecticide ingredients (deltamethrin, dimethoate and phosalone) used against the English grain aphid (Sitobion avenae) at flowering stage. One hundred and ten species have been listed. Incidence has been studied by comparison of numbers of captures between different treated and untreated plots. The results have been statistically analysed using variance analysis only when the numbers were sufficient. The results of the analysis have been presented in the tables and commented on in the text for the main species caught: Pardosa prativaga, Erigone atra, Oedothorax apicatus, Theridion bimaculatum, Lepthyphantes tenuis and the Erigonidae. Spiders are slightly affected by insecticides and the effect is often brief. However, although the active ingredients studied do not kill these arthropods, they seem to disturb their activity over a variable period depending upon the insecticide and the species.
Ce travail fait le point sur l’incidence de 3 matières actives insecticides (deltaméthrine, diméthoate et phosalone) sur les araignées des champs de blé dans le cas de leur utilisation en traitement de végétation contre le puceron de épis (Sitobion avenae) à l’épiaison. L’inventaire des araignées comporte 110 espèces. L’action des produits est étudiée par comparaison des effectifs, des parcelles traitées entr’elles et avec le témoin, par une analyse de variance pour tous les cas où ils sont suffisants. Les résultats des analyses sont présentés sous la forme de tableaux et commentés dans le texte, pour les espèces les plus abondamment capturées : Pardosa prativaga, Erigone atra, Oedothorax apicatus, Theridion bimaculatum et Lepthyphantes tenuis ainsi que pour l’ensemble des Erigonidae. Globalement il ressort de cette étude que les araignées sont relativement peu affectées par les produits étudiés, l’effet étant souvent de courte durée. Par ailleurs, dans de nombreux cas, il semble que les matières actives étudiées ne tuent pas ces arthropodes mais perturbent leur activité durant un laps de temps variable selon les produits et les espèces.
Domaines
Sciences agricoles
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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