Remplacement partiel des protéines du lait par celles du blé ou du maïs dans les aliments d'allaitement : influence sur l'utilisation digestive chez le veau de boucherie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1990

Partial replacement of milk proteins by wheat or maize in milk feed : the influence on digestibility in the veal calf

Remplacement partiel des protéines du lait par celles du blé ou du maïs dans les aliments d'allaitement : influence sur l'utilisation digestive chez le veau de boucherie

Résumé

The aim of this experiment was to study the effect of the partial replacement of milk protein by wheat or maize protein on digestibility and nitrogen balance in the veal calf. Four milk-substitutes (T, BV, BD and M) were given to groups of 6 preruminant calves between 4-19 weeks of age. In the T diet, protein was entirely provided by skim milk powder. In the other diets, 19 % of the protein was provided either by wheat gluten (vital: BV or devitalized : BD) or by a maize protein concentrate (M). The apparent digestibility and nitrogen balance, measured during the 8’&dquo; and the 14’&dquIoh; week of age, were not significantly altered by the source of dietary protein : the mean values for nitrogen digestibility were 0.95, 0.95, 0.95 and 0.93 with the T, BV, BD and M diets, respectively. The calculated values for the digestibility of nitrogen provided by BV, BD and M products were 0.94, 0.93 and 0.86. Circulatory antibodies were developped by the calves of BV, BD and M groups against the corresponding proteins. However, none of them appeared to induce allergic responses. Devitalization had no effect on the utilization of wheat gluten by the calves, but improved its suspensibility.
Le but de cet essai était d’étudier l’influence du remplacement d’une partie des protéines du lait par celles du blé ou du maïs, sur la digestibilité de l’aliment et la rétention azotée, chez le veau de boucherie. Pour cela, 4 laits de remplacement (T, BV, BD et M) ont été distribués à des lots de 6 veaux entre les âges d’environ 4 et 19 semaines. Dans l’aliment T, les protéines étaient apportées en totalité par de la poudre de lait écrémé. Dans les autres aliments, 19 % des protéines étaient fournies soit par du gluten de blé vital (BV) ou dévitalisé (BD), soit par un concentrat protéique de maïs (M). La digestibilité apparente et la rétention azotée, mesurées au cours des 8e et 1 e4 semaines d’âge, n’ont pas été significativement affectées par la nature des protéines de l’aliment : en moyenne, la digestibilité de l’azote a été de 0,95, 0,95, 0,95 et 0,93 pour les aliments T, BV, BD et M, respectivement. Les valeurs calculées ont été de 0,94, 0,93 et 0,86 pour la digestibilité de l’azote des produits BV, BD et M. Les veaux des lots BV, BD et M ont développé des anticorps systémiques contre les protéines étudiées. Cependant, aucune de ces dernières ne semble avoir entraîné de réactions allergiques. La dévitalisation n’a pas eu d’influence notable sur l’utilisation du gluten de blé par les animaux, mais elle a permis d’améliorer son maintien en suspension.
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Dates et versions

hal-02710803 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02710803 , version 1
  • PRODINRA : 104885

Citer

R. Toullec, Jean-François Grongnet. Remplacement partiel des protéines du lait par celles du blé ou du maïs dans les aliments d'allaitement : influence sur l'utilisation digestive chez le veau de boucherie. Productions Animales, 1990, 3 (3), pp.201-206. ⟨hal-02710803⟩
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