Disease occurence in dairy herds : results from a 20 years study in three experimental farms
Incidence des troubles sanitaires chez la vache laitière : bilan de 20 années d'observation dans 3 troupeaux expérimentaux
Résumé
Health data collected for 20 years at three INRA dairy cow experimental stations in middle-moutain areawere entered in the database LASCAR,. The breakdown of disease occurence was broadly similar to that found in private dairy farms. Clinical mastitis (31.7 % of lactational incidence rate), lameness (25.6 %), digestive disorders (12.3 %) and placental retention (9.6 %) predominated. Wide variations occurred according to location and genetic type : Foul of the foot affected the FFPN of Marcenat (41.9 %) while mastitis most often affected the Holtein x FFPN cross breeds at Theix (53.0 %). Health problems tended to increase with lactation rank, with the notable exception of calving problems. Onset of lactation was the most sensitive time, though no particular season could be said to present special risk. The latter could differ according to the health disorders. Certain disorders occurred more often in October at the start of calving, however.
Les données sanitaires collectées depuis 20 ans dans les installations expérimentales de vaches laitières de l’INRA en zone de demi-montagne ont été incluses dans la base de données LASCAR. La hiérarchie des fréquences pathologiques est globalement similaire à celle rencontrée dans les élevages laitiers de rente. Les mammites cliniques (31,7 % de lactations atteintes), la pathologie podale (25,6 %), les troubles digestifs (12,3 %) et la rétention placentaire (9,6 %) restent les pathologies prépondérantes. Il existe de fortes variations entre domaines et types génétiques : les panaris affectent plus souvent les FFPN de Marcenat (41,9 %) et les mammites, plus souvent les croisées pie-noires de Theix (53,0 %). Les troubles sanitaires ont tendance à augmenter avec le rang de lactation à l’exception notable des difficultés de vêlage. Le début de lactation est la période de plus grande sensibilité. Mais il n’y a pas de saison spécifique à risque, celle-ci pouvant différer selon les troubles sanitaires considérés. Cependant, le début de la campagne de vêlages (octobre) correspond à une phase sensible, certaines pathologies paraissant plus fréquentes à cette période.
Domaines
Sciences agricolesOrigine | Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte |
---|
Loading...