Ingestion spontanée d'aliment chez la truie en lactation: de nombreux facteurs de variation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1988

Voluntary feed intake in the lactating sow: factors of variation

Ingestion spontanée d'aliment chez la truie en lactation: de nombreux facteurs de variation

Jean-Yves Dourmad

Résumé

Chez la truie allaitante, le niveau spontané d’ingestion alimentaire est généralement trop faible pour couvrir les besoins nutritionnels élevés liés à la production de lait. Ceci se traduit par une mobilisation des réserves corporelles qui est néfaste aux performances de reproduction ultérieures. L’analyse de la bibliographie montre que de nombreux facteurs peuvent affecter le niveau de consommation en lactation. Il augmente avec le stade de lactation, le numéro de portée et la taille de la portée. L’élévation de la teneur en énergie du régime entraîne une diminution de la quantité consommée, mais malgré cela l’ingéré énergétique est supérieur. D’autre part, lorsque la teneur en protéines est inférieure à 12 %, la quantité consommée diminue. L’augmentation des apports alimentaires en gestation entraîne une réduction de l’appétit en lactation, ce résultat étant à rapprocher de l’effet négatif d’un état d’engraissement trop élevé à la mise-bas. Enfin, les températures ambiantes élevées en maternité se traduisent par une réduction importante de la consommation. Ces différents effets peuvent se cumuler. Aussi certains animaux sont particulièrement prédisposés à des problèmes de sous consommation en lactation, par exemple les truies primipares mettant bas en été et ayant reçu une alimentation libérale au cours de la gestation précédente.
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Dates et versions

hal-02717028 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02717028 , version 1
  • PRODINRA : 141989

Citer

Jean-Yves Dourmad. Ingestion spontanée d'aliment chez la truie en lactation: de nombreux facteurs de variation. Productions Animales, 1988, 1 (2), pp.141-146. ⟨hal-02717028⟩
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