Variabilité de l'indice réfractrométrique et modélisation du tri industriel des melons en fonction de leur qualité gustative "Les sources de variation" - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries Alimentaires et Agricoles Année : 1985

Variabilité de l'indice réfractrométrique et modélisation du tri industriel des melons en fonction de leur qualité gustative "Les sources de variation"

Résumé

On a mesuré l'indice réfractrométrique de melons en différents points de leur chair. On en déduit qu'il est possible d'estimer l'indice réfractrométrique moyen d'un melon an prélevant une seule goutte de jus dans le fruit. Pour que la mesure soit représentative, il faut effectuer le prélèvement : 1) - en dessous du plan équatorial du fruit, 2) - suffisamment loin de l'axe ombilic-cavité, 3) - à quelques millimètres de la cavité placentaire. On a mesuré l'indice réfractométrique de melons pris dans des caisses amenées à un entrepôt d'expédition juste après la récolte. Les résultats sont traités par analyse de variance. On montre que la variance de l'indice réfractométrique des melons d'une caisse est inférieure à la variance des melons du lot entier. On en déduit une méthode de tri automatique des melons en fonction de leur qualité gustative reposant sur la mesure de l'indice réfractométrique d'une goutte de jus par melon, sur un échantillon des melons de chaque caisse. Dans une seconde partie, on modélise les populations de melons apportés, ainsi que la méthode de tri. D'abord on suppose que la variance intra-caisse de l'indice réfractométrique est égale pour toutes les caisses et que les mesures sont parfaitement précises. Ensuite, on modèlise la variance intra-caisse et l'erreur de mesure. On calcule le tonnage trié, déclaré bon, ainsi que la proportion de mauvais melons, déclarés bons. Pour finir, on décrit une expérience de tri réel de melons effectuée selon les méthodes précédentes. Elle est réalisée sur une machine automatique de notre conception. Les résultats valident les modélisations précédentes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02718727 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02718727 , version 1
  • PRODINRA : 136082

Citer

F. Sidibe, J.J. Daudin. Variabilité de l'indice réfractrométrique et modélisation du tri industriel des melons en fonction de leur qualité gustative "Les sources de variation". Industries Alimentaires et Agricoles, 1985, 102 (1-2), pp.27-33. ⟨hal-02718727⟩

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