Contribution à l’étude écophysiologique de la phase semis-levée du ray-grass d’Italie (Lolium multiflorum Lam.) II. - Etude en conditions naturelles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1981

Contribution to the ecophysiological study of Italian ray-grass from sowing to emergence II - Study under natural conditions

Contribution à l’étude écophysiologique de la phase semis-levée du ray-grass d’Italie (Lolium multiflorum Lam.) II. - Etude en conditions naturelles

Jean-Claude Simon
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 833142

Résumé

In this study carried out under natural conditions two environment factors are accounted for to explain the variations of the lenghts from sowing to emergence of Italian ray-grass : - the soil moisture (0-10 cm) acts according to a law of the type « all or nothing ». It defines variation intervals within which emergence can occur or not. The minimum moisture content allowing the emergence to take place is slightly higher than the permanent withering point (10 p. 100 under the experimental edaphic conditions) ; - soil temperature (T) under non limiting water conditions is the factor explaining the observed fluctuations for the time from sowing to emerging (N). The two parameters are very closely correlated and the relation between them is of ascending linear type : 1/N = 0,007 T + 0,012. The classical method of the sum of temperatures does not allow to characterize this phasis with more precision than a mere lenght value. The results obtained under natural conditions can be compared to those obtained in thermostatic chamber for the range of observed temperatures.
Dans cette étude réalisée en conditions naturelles, deux facteurs du milieu sont pris en compte pour expliquer les variations de la durée de la phase semis-levée du ray-grass d’Italie : - l’humidité du sol (0-10 cm) : elle agit par une loi de type « tout ou rien » et définit des intervalles de variation à l’intérieur desquels la levée peut ou non se produire. Le taux d’humidité minimum, pour que puisse se produire la levée, est légèrement supérieur au point de flétrissement permanent (10 p. 100 dans les conditions édaphiques de l’essai) ; - la température du sol (T), en conditions hydriques non limitantes, est le facteur explicatif des fluctuations observées pour les durées de la phase semis-levée (N). Les deux paramètres sont très étroitement corrélés et la relation entre ceux-ci est de type linéaire croissante : 1/N = 0,007 T + 0,012. La méthode classique des sommes de températures ne permet pas de caractériser cette phase avec plus de précision qu’une simple valeur de durée. Les résultats obtenus en conditions naturelles sont comparables à ceux obtenus en enceinte thermostatée, pour la gamme de températures observée.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02720252 , version 1
  • PRODINRA : 23078

Citer

Jean-Claude Simon. Contribution à l’étude écophysiologique de la phase semis-levée du ray-grass d’Italie (Lolium multiflorum Lam.) II. - Etude en conditions naturelles. Agronomie, 1981, 1 (5), pp.345-354. ⟨hal-02720252⟩

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