Etude des groupes industriels dans les industries agro-alimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INSEE Resultats Systeme Productif Année : 1989

Study of industrial groups in processed food and agricultural products

Etude des groupes industriels dans les industries agro-alimentaires

Résumé

Les groupes industriels presents dans l'agro-alimentaire ont un poids economique considerable. Ils controlent la totalite des entreprises de plus de mille salaries et la majorite de celles de plus de cinq cents. Les entreprises independantes, si elles constituent la grande masse des entreprises et la principale source d'emplois, ont un poids nettement inferieur (en termes de chiffre d'affaires, de valeur ajoutee, d'immobilisations brutes et d'exportations). La structure des groupes se caracterise par le role predominant que jouent les 15 plus grandes unites (BSN, NESTLE, etc...). Autres caracteres importants : l'existence dans un groupe d'une branche privilegiee d'activite et des liens etroits avec le commerce de gros alimentaire. La presence des groupes dans les differentes branches est inegale (tres forte dans les boissons, les produits alimentaires divers et le lait). Les marches de l'agro-alimentaire sont globalement peu concurrentiels et les situations d'oligopole sont dominantes.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02721190 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02721190 , version 1
  • PRODINRA : 90025

Citer

Danielle Galliano. Etude des groupes industriels dans les industries agro-alimentaires. INSEE Resultats Systeme Productif, 1989, 5, pp.131-147. ⟨hal-02721190⟩

Collections

INRA INRAE
5 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More