Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires. Exemples de la boulangerie et de la boucherie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 1989

Competition between industrial and artisanal firms in food products marketing. The case of butcher's and baker's trade

Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires. Exemples de la boulangerie et de la boucherie

Résumé

La concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de strategies de produits et de comportements sur les marches. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le developpement d'entreprises industrielles de differents types. L'artisanat alimentaire a lui meme reagi et developpe divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs, dissuasion, restructuration, imitation, differenciation, diversification.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02722693 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02722693 , version 1
  • PRODINRA : 90043

Citer

M. Hy, Bernard Lassaut, F. Nicolas. Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires. Exemples de la boulangerie et de la boucherie. 1989, 22 (7), pp.197-216. ⟨hal-02722693⟩

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