Palatability to sheep of tall fescue (Festuca arundinacea Schreb.) in pasture
Etude en pâture de l’appétibilité de fétuques élevées (Festuca arundinacea Schreb.) à l’aide de moutons
Résumé
The palatability to sheep of 15 cultivars of tall fescue was studied in pasture during two successive years. The value of visual scoring was confirmed. Palatability ratings were comparable at a given season between years but could differ from one season to another. Some characters taken into account for breeding appeared to explain palatability in part : less vigorous cultivars are preferred by the shceps, which favour plants with flexible leaves and a green appearance.
L’appétibilité de 15 cultivars de fétuque élevée a été étudiée en pâture à l’aide de moutons au cours de deux années consécutives. La valeur des appréciations à l’oeil de l’appétibilité a été confirmée et précisée. Les classements d’appétibilité ont été comparables aux mêmes saisons mais pouvaient différer d’une saison à l’autre. Quelques caractères, pris en compte en sélection, semblent expliquer en partie l’appétibilité : d’une part, les animaux préféraient les cultivars les moins vigoureux et d’autre part, la flexibilité du feuillage et l’aspect vert avaient un effet favorable.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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