Boeufs, taurillons herbagers ou broutards en zone charolaise de l'Allier. Observations en exploitations et evolution sur trois ans - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 1987

Beef, grassland young bulls or weaned calves in the Charolais area of the French departement Allier

Boeufs, taurillons herbagers ou broutards en zone charolaise de l'Allier. Observations en exploitations et evolution sur trois ans

J.P. Bousset
  • Fonction : Auteur
Guillaume Baud
  • Fonction : Auteur
D. Barlet
  • Fonction : Auteur
D. Fouillet
  • Fonction : Auteur

Résumé

Resume d'une etude complete disponible aupres du CEMAGREF de Riom (etude No 99). La comparaison des 3 systemes de production tres differents fait ressortir l'importance de l'adaptation aux conditions globales de l'exploitation. Les modalites du soutien des marches ont favorise le taurillon, mais l'engraissement des boeufs est bien adapte aux surfaces en herbe et le label est un atout en periode de vente difficile. La production de broutard peut contribuer a fragiliser economiquement les exploitations. Tous les elevages souffrent des difficultes que connait le marche de la viande bovine depuis 1984, avec un desequilibre croissant entre les produits et les charges.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02727497 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02727497 , version 1
  • PRODINRA : 2640

Citer

J.P. Bousset, Guillaume Baud, D. Barlet, D. Fouillet, G. Lienard, et al.. Boeufs, taurillons herbagers ou broutards en zone charolaise de l'Allier. Observations en exploitations et evolution sur trois ans. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 1987, 8 (3), pp.95-99. ⟨hal-02727497⟩

Collections

INRA INRAE
11 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More