Stratégies d'alliance dans l'industrie agro-alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Année : 1989

Stratégies d'alliance dans l'industrie agro-alimentaire

Résumé

Ce travail repose sur l'utilisation d'un modèle a centres de décision multiples base sur la théorie des processus stochastiques. Il permet l'analyse du système que constitue un groupe d'entreprises en concurrence sur les mèmes marches. L'ensemble forme un réseau dont les nœuds sont constitues par les entreprises de transformation, les marches, et les zones de production entre lesquels circulent des flux de biens. Dans un tel système, les firmes interviennent séparément ou a l’intérieur de coalitions. Coalitions qui peuvent se limiter a une simple concertation ou prendre la forme d'une fusion, sachant qu'entre ces deux cas extrêmes se situent plusieurs formes intermédiaires. Quelle que soit la nature juridique de ces coalitions, la finalité recherchée est l’allégement des couts et une plus grande souplesse d'adaptation aux variations des gouts des consommateurs et aux changements technologiques. Il s'agit, par conséquent, pour les entreprises, de doser spécialisation et répartition des risques en fonction d'une échelle de couts et en jouant sur la gamme des produits, sur la localisation et les caractéristiques des établissements, des marches, et des zones d'approvisionnement.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02727678 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02727678 , version 1
  • PRODINRA : 90121

Citer

Claude Broussolle. Stratégies d'alliance dans l'industrie agro-alimentaire. 1989, 49, pp.19-33. ⟨hal-02727678⟩

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