De l'application de la permeabilite a l'air du sol en agronomie. II. -Interet de la permeabilite a l'air pour la caracterisation de la structure du sol et des modalites d'enracinement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1989

Air permeability of soils and its application to agronomy. II. -Benefit of the air permeability for characterization of soil structure and root colonization

De l'application de la permeabilite a l'air du sol en agronomie. II. -Interet de la permeabilite a l'air pour la caracterisation de la structure du sol et des modalites d'enracinement

Résumé

In a first article, the authors presented the theorical basis of air permeability. In this one, they show the benefit of this method for a rapid and non-destructive characterization of the soil structure. In the first part, they specify the necessary parameters for a rapid appreciation of this structure, taking into account the technical limits of the existing methods. In the second part, they deal with the conceptual interest of the air permeability measure for an agronomic appreciation of the structure in terms of fluid circulation and continuous porosity and in terms of root colonization. In the last part, the authors develop the technical interest of this method to account for the spatial (horizontal and vertical) and temporal variabilities of the soil structure. They also cite the main bibliographical references.
Après avoir présenté dans un premier article les fondements théoriques de la perméabilité à l’air, les auteurs montrent dans ce second article l’intérêt de cette grandeur pour une caractérisation rapide et peu destructive de la structure du sol. Dans une première partie, ils définissent un «cahier des charges» pour une appréciation rapide de la structure compte tenu des limites des méthodes existantes. Dans une seconde partie, ils traitent de l’intérêt d’ordre conceptuel de la mesure de la perméabilité à l’air pour une appréciation agronomique de la structure en termes de circulation des fluides, de porosité continue et de colonisation racinaire. Dans une dernière partie, les auteurs développent l’intérêt technique de cette méthode de mesure pour rendre compte des variabilités spatiale (horizontale et verticale) et temporelle de la structure. Les principales références bibliographiques sont rappelées.

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02728641 , version 1
  • PRODINRA : 86981

Citer

H. Mettauer, Philippe Hinsinger. De l'application de la permeabilite a l'air du sol en agronomie. II. -Interet de la permeabilite a l'air pour la caracterisation de la structure du sol et des modalites d'enracinement. Agronomie, 1989, 9 (2), pp.143-150. ⟨hal-02728641⟩

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