Le complexe parasitaire du pied du haricot. I. Mise en évidence des principaux champignons responsables de la maladie : Fusarium solani f. sp. phaseoli et Thielaviopsis basicola - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1988

Studies on the bean root rot complex. I. Analysis of the main fungi involved in the disease: Fusarium solani F. sp. phaseoli and Thielaviopsis basicola

Le complexe parasitaire du pied du haricot. I. Mise en évidence des principaux champignons responsables de la maladie : Fusarium solani f. sp. phaseoli et Thielaviopsis basicola

Résumé

The bean foot mycoflora was investigated on healthy or diseased plants, in 70 fields cultivated in beans in Brittany. Among 17 fungi species isolated from bean foots, five were studied: Fusarium oxysporum, Fusarium solani f. sp. phaseoli, Thielaviopsis basicola, Rhizoctonia solani and Pythium sp. The frequency of occurrence of F.s. phaseoli or T. basicola isolation was positively correlated with disease rate. Further weekly observations made in 3 fields showed a disease development on bean seedlings increasing with time, in relation to the increase of plant colonization by F. s. phaseoli and/or T. basicola ; pathogenicity of F. s. phaseoli and T. basicola was shown after inoculation. R. solani and Pythium sp. were less aggressive than the first two species ; F. oxysporum was not pathogenic. The consequences of the association of the 5 species into a parasitic complex are discussed.
Une étude de la mycoflore du pied de haricots sains ou malades a été réalisée sur 70 parcelles de culture en Bretagne. Parmi les 17 espèces fongiques les plus fréquemment isolées, 5 ont été étudiées : Fusarium oxysporum, Fusarium solani f. sp. phaseoli, Thielaviopsis basicola, Rhizoctonia solani et Pythium sp. La fréquence d’isolement de F. s. phaseoli et de T. basicola a pu être corrélée positivement à la gravité de la maladie, contrairement à celle de F. oxysporum qui semble indépendante de l’intensité des attaques. Des notations hebdomadaires faites sur 3 parcelles de culture ont montré que la maladie apparaît dès la levée et s’intensifie au cours du temps, en relation avec la colonisation croissante des plantes par F.s. phaseoli et (ou) T. basicola. La réinoculation sur haricots sensibles des principales espèces isolées a permis de confirmer le pouvoir pathogène de F. s. phaseoli et de T. basicola ; R.solani et Pythium sp., également pathogènes, sont moins agressifs. F. oxysporum n’est pas pathogène. Les implications de l’association de ces différentes espèces sous la forme d’un complexe parasitaire sont discutées.
Fichier principal
Vignette du fichier
32568_20090901104657521_1.pdf (618.07 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02728983 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02728983 , version 1
  • PRODINRA : 32568

Citer

Joël Léchappé, Francis Rouxel, Marie-Thérèse Sanson. Le complexe parasitaire du pied du haricot. I. Mise en évidence des principaux champignons responsables de la maladie : Fusarium solani f. sp. phaseoli et Thielaviopsis basicola. Agronomie, 1988, 8 (5), pp.451-457. ⟨hal-02728983⟩
57 Consultations
51 Téléchargements

Partager

More