La colibacillose du poulet de chair: résultats intermédiaires d’une étude épidémiologique dans 40 élevages - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2019

Colibacillosis in broilers: Intermediate results of an epidemiological study in 40 farms

La colibacillose du poulet de chair: résultats intermédiaires d’une étude épidémiologique dans 40 élevages

Résumé

Colibacillosis, caused by some strains of Escherichia coli, a common host of the intestinal tract of poultry, is a multifactorial disease often occurring under deficient rearing conditions. The objectives of the COLISEE study are to prevent the disease by identifying field conditions associated with colibacillosis and by developing tools to characterize E. coli virulent strains. The UMT Sanivol conducts a study in 80 broiler farms. This article presents the intermediate results of the data collected in the first 40 farms. During the first visit, before the arrival of the chicks, swabs were collected in the houses. At the chicks’arrival, a swab on delivery box and ten chicks were sampled. These samples were analyzed for E. coli isolation. A notation of chick quality and behavior, and of ambient parameters were also collected. During the second visit at three weeks of age, ambient parameters and welfare indicators were noted. In case of colibacillosis suspicion, chickens were examined in laboratory for bacteriological diagnosis. The results of the first 40 flocks showed that E. coli was identified in 20 houses prior to the chicks’arrival (swab on litter in 11 houses, on walls in 9 houses, on wall subbases in 5 houses, on air inlet and equipment in 3 houses). E. coli was also identified from swabbing delivery boxes in 37 flocks and from chicks in 29 flocks (yolk and/or liver). Clinical colibacillosis cases were reported in 15 farms. These first results showed a detection of E. coli in half of the houses prior to the arrival of the chicks and a carriage of E. coli by the chicks at arrival in most of the flocks. The study of the rearing conditions and of the virulence of the E. coli strains will provide means of action for a better control of the disease
La colibacillose, provoquée par certaines souches d’Escherichia coli, un hôte commun du tube digestif des volailles, est une maladie multifactorielle qui peut se déclencher principalement suite à des conditions d’élevage défavorables. Les objectifs de l’étude COLISEE visent à prévenir la maladie par l’identification des facteurs déclenchants en élevage et à développer des outils de caractérisation des souches d’E. coli virulentes. Pour cela, une étude est conduite par l’UMT Sanivol dans 80 élevages de poulets de chair. Ce travail présente les résultats intermédiaires des données collectées dans les 40 premiers élevages. Lors de la première visite, avant l’arrivée des poussins, des chiffonnettes sont réalisées dans le bâtiment puis lors de leur mise en place, une chiffonnette de fonds de boite et dix poussins sont prélevés. Ces prélèvements sont analysés en bactériologie pour recherche d’E. coli. Une notation de la qualité des poussins, de leur comportement et des mesures d’ambiance sont également réalisées. Lors de la seconde visite à trois semaines d’âge, des mesures d’ambiance et des indicateurs de bien-être sont relevés. En cas de suspicion d’une colibacillose par l’éleveur, des poulets sont examinés au laboratoire pour diagnostic bactériologique. Les résultats des 40 premiers lots montrent qu’E. coli a été identifié dans 20 bâtiments avant l’arrivée des poussins (chiffonnettes de litière dans 11 bâtiments, de parois dans 9 bâtiments, de soubassements dans 5 bâtiments, des entrées d’air et du matériel dans 3 bâtiments). E. coli a également été identifié à partir des chiffonnettes de fonds de boites dans 37 lots et des poussins dans 29 lots (sur vitellus et/ou foie). Des colibacilloses cliniques ont été signalées dans 15 élevages. Ces résultats intermédiaires montrent une détection d’E. coli dans la moitié des bâtiments avant l’arrivée des poussins et un portage d’E. coli par les poussins à leur arrivée pour la plupart des lots. L’étude des facteurs déclenchants en élevage et de la virulence des souches d’E. coli permettra de fournir des moyens d’action pour une meilleure maitrise de la maladie.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02734814 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02734814 , version 1
  • PRODINRA : 465321

Citer

Rozenn Souillard, Julie Puterflam, Loïc Balaine, Pascal Galliot, Isabelle Kempf, et al.. La colibacillose du poulet de chair: résultats intermédiaires d’une étude épidémiologique dans 40 élevages. 13. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2019, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, 929 p., 2019, 13èmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-02734814⟩
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