Coopération entre des bactéries solubilisatrices de phosphate et le champignon mycorhizien à arbuscule Rhizophagus irregularis dans la nutrition phosphatée de la pomme de terre - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2019

Coopération entre des bactéries solubilisatrices de phosphate et le champignon mycorhizien à arbuscule Rhizophagus irregularis dans la nutrition phosphatée de la pomme de terre

Résumé

Le phosphore est un élément essentiel pour le développement des plantes. Néanmoins, la majorité des ions phosphate est incorporée dans des structures organiques (Po) et inorganiques (Pi) insolubles qui rende cet élément très peu disponible pour les plantes et en particulier pour la pomme de terre (Solanum tuberosum). Dans les sols, le phytate (molécule de réserve phosphatée des plantes), est une source essentielle. Pour accéder au phosphate, les plantes ont développé des symbioses mutualistes à bénéfices réciproques avec des microorganismes de la rhizosphère capables d’extraire le P. Dans ce contexte, les objectifs de cette étude étaient de i) déterminer si la disponibilité en P du sol impacte la distribution des communautés bactériennes efficaces pour mobiliser le P et ii) développer des associations contrôlées tripartites entre plante/champignon mycorhizien et souche bactérienne efficace pour mobiliser le P. Un total de 185 souches bactériennes provenant de trois sols caractérisés par des concentrations en phosphate total différentes ont été caractérisées sur leur capacité à rompre des complexes de Po (phytate) et de Pi (Tricalcique phosphate) ainsi à acidifier. Cette étude a révélé que la concentration en phosphate libre d’un sol affecte la fréquence et l’efficacité des communautés bactériennes capables de dégrader le phytate. La souche bactérienne 11.2B affiliée au genre Erwinia est apparue comme la plus efficace dans cette fonction de solubilisation. La comparaison des résultats issus des différents biotests suggère que la solubilisation du phytate dans nos collections serait essentiellement due à une acidification, plutôt qu’à une activité phytase strictement. Un protocole expérimental visant à associer S. tuberosum, le champignon mycorhizien à arbuscule Rhizophagus irregularis et la souche 11.2B a été développé in vitro. Ce modèle expérimental a pour but d’analyser in fine l’impact de ces deux microorganismes symbiotiques sur la nutrition phosphatée du plant de pomme de terre.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02737605 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02737605 , version 1
  • PRODINRA : 495250

Citer

Antoine Sportes, Raphael Boussageon, Diederik van Tuinen, Daniel Wipf, Claude Plassart, et al.. Coopération entre des bactéries solubilisatrices de phosphate et le champignon mycorhizien à arbuscule Rhizophagus irregularis dans la nutrition phosphatée de la pomme de terre. IX. Colloque de l'Association Francophone d'Ecologie Microbienne, AFEM 2019, Fonctions et diversité des microbiotes dans les environnements naturels et anthropisés, Nov 2019, Bussang, France. , 2019. ⟨hal-02737605⟩
264 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More