Opinion vis-à-vis de la consommation d'alcool chez les survivants du cancer : résultats de la cohorte NutriNet-Santé - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Poster De Conférence Année : 2017

Opinion vis-à-vis de la consommation d'alcool chez les survivants du cancer : résultats de la cohorte NutriNet-Santé

Patrice Cohen
Marina Touillaud

Résumé

Contexte et objectifs : En France, en population générale, des opinions positives sur la consommation d’alcool sont bien ancrées. Dans ce contexte qu’en est-il chez les survivants du cancer pour lesquels la consommation d’alcool est un facteur de risque en prévention tertiaire ? Cette étude avait pour objectif d’évaluer les opinions vis-à-vis de la consommation d’alcool (en général et par type d’alcool) sur le pronostic de cancer et/ou le risque de récidive chez les survivants du cancer de la cohorte NutriNet-Santé. Méthodes : En octobre 2016, 2 516 survivants du cancer avaient complété un questionnaire spécifique sur leurs opinions en matière de nutrition et disposaient de données concernant leur consommation d’alcool. Les localisations de cancers étaient catégorisées en : - Sein (cancer lié à l’alcool) – « Autres liés à l’alcool » - Prostate – « Autres non liés à l’alcool ». Toutes les analyses comparatives étaient réalisées grâce à des régressions logistiques ajustées sur l’âge et le sexe. Les analyses étaient redressées d’après la distribution de l’âge, du sexe et de la localisation des cas de cancers en France. Résultats : Seulement 13,0 % des patients ont reçu des informations de la part d’un professionnel de santé concernant la consommation d’alcool après diagnostic de cancer. Cette proportion était faible mais plus élevée chez les patients atteints de cancers « autres liés à l’alcool » (20,6 %, p-value<0,0001). En revanche, elle ne différait pas selon le niveau de consommation d’alcool (p-value=0,6). Un suivi pour diminuer la consommation d’alcool était seulement proposé pour 1,8 % des patients, sans différence entre les localisations de cancer (p-value=0,6) ou la consommation d’alcool (p-value=0,4). Seulement 72,5 % des patients pensaient que l’alcool en général avait un impact négatif sur leur cancer. Cette proportion était encore plus faible lorsqu’on s’intéressait aux opinions concernant le vin rouge avec seulement 29,6 % des patients qui pensaient que la consommation de vin rouge avait un impact négatif sur leur cancer et même 29,5 % qui évoquaient un impact positif. Ces derniers étaient plus susceptibles d’être des hommes (p-value=0,0005), plus âgés (p-value=0,02), avec un niveau d’étude plus élevé (p-value=0,03), des revenus plus élevés (p-value<0,0001), d’être retraités (p-value<0,0001) et de pratiquer plus d’activité physique (p-value=0,0002). Conclusions et perspectives : Cette étude met en évidence des opinions mitigées sur les risques liés à l’alcool pendant/après un cancer, avec une proportion importante de patients évoquant même des effets protecteurs sur leur pathologie. De même qu’en population générale, et encore plus chez les survivants du cancer, il est important d’étudier comment mieux transmettre des messages clés sur ce sujet, notamment via les professionnels de santé.
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Dates et versions

hal-02737650 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02737650 , version 1
  • PRODINRA : 440988

Citer

Philippine Fassier, Bernard Srour, Laurent Zelek, Patrice Cohen, Patrick Bachmann, et al.. Opinion vis-à-vis de la consommation d'alcool chez les survivants du cancer : résultats de la cohorte NutriNet-Santé. Cancer : Les Actualités de la Recherche en Nutrition, Nov 2017, Paris, France. , 48 p., 2017, Livret de participants du colloque « Cancer : les actualités de la recherche en nutrition ». ⟨hal-02737650⟩
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