Charact erisation of the drivers o f organic dairy farm resilience
Caractérisation des facteurs de résilience des élevages laitiers biologiques
Résumé
Dans un contexte agricole de plus en plus incertain et changeant, et avec une filière laitière biologique dont le développement suit le rythme des crises de marché du secteur laitier conventionnel, la question de la résilience des exploitations laitières biologiques aux aléas climatiques, économiques, etc. mérite d’être posée. L’objectif de cette étude est de caractériser les facteurs de résilience des exploitations laitières biologiques. 151 enquêtes ont été conduites dans des exploitations bovines, ovines et caprines de 5 régions françaises. La première partie de l’enquête avait pour objectif d’analyser la perception des éleveurs de la résilience et de ses facteurs favorables. Différents facteurs ont été mis en évidence comme la conversion à l’agriculture biologique en elle-même, la diversification ou la cohérence globale du projet d’exploitation (l’adaptation des objectifs aux moyens de production et du niveau d’intensification des ressources disponibles à leur potentiel). La seconde partie de l’enquête avait pour objectif d’analyser le maintien des exploitations dans un état satisfaisant pour les éleveurs au cours du temps, et de l’expliquer par un ensemble de variables de structure d’exploitation et de pratiques de gestion. Les résultats obtenus montrent que les pratiques orientées vers la mise en place de systèmes plus herbagers (en augmentant la part de prairies dans la surface agricole utile, en avançant la date de mise à l’herbe des animaux ou en pratiquant le plus longtemps possible le pâturage exclusif) améliorent en partie la résilience des systèmes bovins. Dans les élevages ovins et caprins, la construction de la résilience semble davantage passer par l’amélioration de la productivité individuelle des animaux.